Quando você cadastra uma despesa em Contas, você deve selecionar uma das seguintes formas de apropriação de custo:

Vamos entender um pouco melhor como cada uma delas funciona:

Custo Rateado

Você pode selecionar esta opção para qualquer despesa, podendo selecionar uma ou mais safras e o percentual do valor total que será direcionado para cada uma delas no momento que você salvar o registro dessa despesa.

Neste caso, você não poderá controlar a quantidade desse item no estoque (caso seja um insumo ou um item).

Também é possível determinar quais as áreas das safras a serem inclusas no rateio, a partir de um clique na palavra "Alterar", destacada na cor verde.

Custo de Estoque

Esta opção é a ideal para os insumos agrícolas, combustíveis e peças para maquinários, pois você pode direcionar o produto para o estoque e o valor será atribuído à cada talhão de acordo com o uso nas atividades (tanto nas atividades da safra quanto nas atividades de abastecimento e de manutenção de maquinário).

No campo Local de estoque você seleciona para onde quer direcionar o produto: estoque da propriedade ou estoque do fornecedor*

Se você direcionar para o estoque do fornecedor (o que normalmente acontece quando você compra um produto mas não retira) poderá fazer a movimentação entre os estoques quando transferir o produto para a propriedade.

*PS: para direcionar o produto para o estoque do fornecedor, é preciso ter selecionado o fornecedor no início do formulário.

Quando você realizar uma atividade na safra (semeadura, dessecação, adubação), ou registrar um abastecimento ou manutenção em patrimônio, a quantidade usada do produto será descontada do estoque indicado por você, e o valor proporcional desse produto será atribuído ao talhão ou safras em específico.

Não apropriar custo

Por fim, temos a opção de, como o próprio nome diz, não apropriar o custo em nenhuma safra. Essa opção é para as despesas que você quer registrar, mas não quer vincular à nenhuma safra da fazenda. Neste caso, você também não poderá direcionar para o estoque, caso seja um insumo.

_________________________________________________________________