Como registrar uma conta em dólar?

Aprenda a registrar contas em dólar no seu financeiro do Aegro!

Pedro Martins Dusso avatar
Escrito por Pedro Martins Dusso
Atualizado há mais de uma semana

Para registrar o lançamento de uma nova despesa ou receita é possível ser por meio de uma importação de nota fiscal eletrônica ou de forma manual, ambas as formas possuem o campo "Moeda", onde é possível alterar para dólar.

Ao trocar o valor deste campo para dólar, surgem os campos de "Flutuação" e "Cotação", que poderá ser escolhido tanto a "Cotação fixa" quanto a "Cotação no pagamento".

• Cotação fixa - deve ser utilizada quando o valor não varia no pagamento. Ou seja, toda a conta possui uma cotação fixa já definida.

• Cotação no pagamento - deve ser utilizada quando se cria uma conta em dólar mas paga com a cotação do dia do pagamento. Quando esta opção é selecionada, o campo de cotação muda seu nome para "Cotação base" e a cotação preenchida nesse campo é a da data de lançamento, mas ao visualizar as parcelas, o Aegro sempre atualiza a cotação para a data atual, servindo como base dos valores para fins de inicialização de movimentações e comparações de valores.

Como pode ser observado, a conta terá todos seus valores na nova moeda, tanto dos produtos e serviços, quanto valores totais e valores das parcelas.

O campo de cotação é preenchido conforme o PTAX do dia útil anterior, sendo este valor buscado do Banco Central. Ao clicar no texto verde da cotação, uma nova aba é aberta onde pode conferir a cotação diretamente no site do banco central.

Ao trocar a data da despesa o valor da cotação é alterado conforme a nova data selecionada.

Aba lateral de contas

A aba lateral de visualização de contas mostra as parcelas na moeda original ($), e possui as cotações em que foram realizados os pagamentos, em verde quando o pagamento foi com uma cotação menor do que a prevista e em vermelho quando a cotação de pagamento foi maior do que a prevista.

Vale ressaltar aqui que as contas não pagas irão aparecer com a cotação corresponde à data, no caso, parcelas futuras irão aparecer com a cotação de hoje. Ao clicar no botão de pagar, a conta é paga com a cotação mostrada.

Para realizar o pagamento em dólar, aparecerá dois novos campos: cotação do pagamento e variação cambial.

Se o pagamento for realizado com valor diferente do previsto, em dólar, o Aegro realizará e mostrará todos os ajustes feitos, assim o valor ficará de acordo com a realidade. Esses ajustes irão aparecer na aba "Estoque" e "Custo Realizado", é explicado mais detalhadamente nesse artigo.

Filtros

Depois que a conta em dólar é criada, aparecerá alguns filtros na abas contas e parcelas, ou seja, usuário que nunca cadastraram contas em outra moeda não irão ver essas diferenças na tela. São esse os filtros:

• Filtro de Moeda - Nesse filtro é possível realizar a seleção de múltiplas moedas, onde é possível filtrar contas em Real e/ou Dólar.

• Botão de alteração de $ para R$ - Será possível visualizar o valor da conta em dólar ou em real. E aparecerá nos filtros de somatória de receita, despesa e total, o somatório de ambas as moedas.

Esses filtros irão auxiliar para gerar o relatório que você deseja. Vale lembrar que os relatórios de cada uma das abas do financeiro foram modificados para que possam mostrar os valores em dólar.

_________________________________________________________________