O que é MIP?

Conforme Embrapa, o Manejo Integrado de Pragas (MIP) é um sistema de manejo de pragas que associa o ambiente e a dinâmica populacional da praga.

Esse sistema utiliza todas as técnicas apropriadas, de forma que mantenha a população da praga em níveis abaixo daqueles capazes de causar danos econômicos.

Por que é importante o monitoramento?

Dentro do MIP, o monitoramento deve ser feito regularmente para que seja conhecido a densidade populacional ou nível de danos da praga na lavoura.

Após o monitoramento, é tomada a decisão sobre realizar ou não o controle da praga, dependendo do resultado do monitoramento e do nível de controle do inseto.

O monitoramento é feito por meio de amostragens, que são pontos onde você deve contar o número de pragas ou constatar os danos da lavoura pela ocorrência dos insetos.

Aba Monitoramento

Na versão web, você acessa a aba Monitoramento ao acessar a sua fazenda, selecionar uma safra, e clicar no botão Monitoramento.

Aqui podemos visualizar a Situação Atual das pragas na lavoura, conferir o histórico e alterações na situação, acessar facilmente as atividades de aplicação, e editar os níveis de controle de cada praga.

Clicando nesse artigo você vê uma explicação detalhada de cada uma das abas do monitoramento. Podemos começar definindo um nível de controle de pragas para a safra.

Nível de Controle

Clicando em Níveis de Controle (NC), usuários com perfil agronômico podem definir os níveis de controle, que estabelecem o nível de infestação de uma praga ou doença que é considerado grave. Esse plano não é obrigatório para registrar o monitoramento no aplicativo, mas é necessário para gerar os mapas de calor.

Para definir o nível de controle da praga basta clicar em "Adicionar nível de controle", selecionar a praga/doença, o tipo de escala (porcentagem de plantas atingidas, quantidade média ou escala de infestação) e colocar o nível de controle. porcentagem de plantas atingidas, ou quantidade média que define quando a infestação chegou ao nível de controle, representado pela cor vermelha nos mapas e indicadores.

Se houver mais de um método de amostragem, podemos clicar em opções avançadas para selecionar diferentes tipos de verificação.

Clicando em "Salvar", terá todos os níveis de contro cadastrados na safra para a obtenção dos mapas de calor do monitoramento.

Nesse artigo explicamos como funciona o monitoramento como um todo.
_________________________________________________________________