Máquinas e outros patrimônios
Depreciação de Máquinas: como registrar no Aegro?

Entenda o que é e como registrar a depreciação de máquinas.

Bruno Hansen Schein avatar
Escrito por Bruno Hansen Schein
Atualizado há mais de uma semana

O Aegro não faz cálculo automático de depreciação, mas você pode registrar esse custo no sistema. O objetivo desse artigo é explicar um pouco sobre a depreciação linear e como registrá-la no Aegro.

Depreciação

A depreciação de máquinas é a perda do valor inicial por conta da obsolescência e dos desgastes. Existem diversas formas de calcular a depreciação, mas para fins de demonstração, usaremos o método da Linha Reta, depreciando um trator agrícola de rodas. Vale ressaltar que o maquinário e o método podem ser diferentes para cada usuário, mas uma operação dentro do Aegro será igual.

No nosso exemplo, usaremos um trator (valores redondos e fictícios), com as seguintes informações:

• Preço de Compra = R$ 500.000,00;

• Valor de Venda = R$ 50.000,00;

• Anos usados ​​= 10

Para calcular a depreciação precisamos dessas 3 valores e uma calculadora. O processo de cálculo é simples. Primeiro subtrair o valor da compra pelo valor de venda e só após isso se divide pelos anos de uso.

Seguindo a fórmula acima com os valores que escrevemos antes, o valor de depreciação irá resultar em um valor de R$ 45.000,00 por ano.

A tabela a seguir mostra a relação de Ano X Valor da máquina básica ano.

Lançando no Aegro

O Primeiro passo é cadastrar essa máquina no Aegro seguindo os passos desse material. No cadastro da máquina, além do nome e do tipo de máquina, informe a data e o valor de aquisição.

Após isso, você deve lançar uma despesa utilizando a categoria "Depreciação de Máquinas", informe somente o valor anual de depreciação como despesa, rateando nas safras que a máquina foi usada e na máquina que você cadastrou na aba Patrimônio. Na forma de pagamento selecione "Sem pagamento". Esse valor de despesa de depreciação não vai afetar o saldo das contas bancárias do Aegro e nem extrato e fluxo de caixa do seu financeiro.

Obs: ao selecionar as safras para rateio, porcentagem (%) de cada safra é calculado proporcionalmente, mas essa informação pode ser alterado manualmente.

Ano após ano, você vai lançando cada depreciação rateada nas safras em que essa máquina trabalhou. Não é necessário apropriar o custo da compra da máquina nessas safras, somente os juros.

Referência:
Consentino, Rui MA, Modelo Empírico de Depreciação para Tratores Agrícolas de Rodas, Piracicaba SP, Outubro, 2004.

_________________________________________________________________