Para realizar a emissão da NF-e, é necessário cadastrar-se na Secretaria da Fazenda de seu estado. Assim, recomendamos que entre em contato com a secretaria para tirar todas as dúvidas.

🚧 É importante ressaltar que cada secretaria estadual tem um procedimento e pode exigir informações diferentes.

Quais notas o Aegro emite?

Nota fiscal eletrônica de saída (CFOP iniciando em 4,5 ou 6. Não emitimos CFOP iniciados em 1,2 ou 3 pois são de entrada) e por CPF.

Documentos necessários para emitir NFe pelo Aegro

• e-CPF (certificado digital para pessoa física);

O Aegro não emite NFA-e ou de entrada. Também não aceitamos certificado A3 ou e-cnpj para emissão.

Como emitir a NF-e?

🚧 Para o preenchimento dos dados de impostos e dados particulares, recomendamos que converse um profissional de contabilidade.

Para emitir uma Nota Fiscal eletrônica, é necessário realizar a venda de uma produção agrícola. Ou seja, realizar uma venda da sua produção. Feito esse procedimento corretamente, irá poder selecionar a opção: "Emitir Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural pelo Aegro".

Após o usuário selecionar que quer emitir uma nota fiscal eletrônica, ficarão disponíveis vários campos de preenchimento obrigatório.

Em seguida, entraremos de fato no processo de emissão da NF-e, que está dividido em partes e organizado na ordem que aparece no Aegro.

Parte 1 - Informações gerais

Pontos de atenção:

• Agora temos duas datas: a data de lançamento (que se refere a data do lançamento da receita) e a data de emissão (que se refere a data que você vai emitir sua NF-e). A data de emissão não pode ser uma data futura, entretanto, em alguns casos, pode ser uma data passada. Vale sempre consultar seu contador(a).

• O número de série e o próximo número da nota fiscal eletrônica: são informações que podem ser editadas no passo seguinte (Passo 2 - Emitente e destinatário), isso acorre para evitar que ocorram números repetidos ou quebrados nas suas notas fiscais. O número de série e próximo número da NF-e só serão definidos quando esta for autorizada pela SEFAZ.

Parte 2 - Emitente e destinatário

Nessa parte selecionaremos o emitente e o destinatário. Sempre que forem novos emitentes ou novos destinatários, será necessário fazer um novo cadastro.

Primeiramente temos a parte do "Emitente", que é quem está emitindo a nota, ou seja, o usuário responsável pela emissão.

Ao clicar para selecionar o Emitente, você vai ter que fazer o cadastro dessas pessoas. Para isso, basta clicar em "+ Novo cadastro", abrindo a janela que aparece abaixo. É necessário preencher todos os campos.

Após selecionado o emitente, deve-se proceder para o cadastro do Destinatário.

Ao clicar para selecionar o destinatário, você vai ter que fazer o cadastro. Para isso, basta clicar em "+ Novo cadastro". Feito isso, abrirá a janela para efetuar o cadastro e, para fazê-lo, é necessário preencher todos os campos da mesma forma que o cadastro do emitente.

Após preencher todos os dados necessários do emitente e destinatário, a tela ficará assim:

Importante ressaltar que o endereço principal de entrega será o endereço de cobrança que aparecerá na NF-e.

Parte 3 - Código Fiscal de Operações

• Finalidade da nota

A maioria das notas terá finalidade “Normal”, como no caso de uma venda.

Ajuste - ajusta escrituração fiscal em operações sem qualquer produto e/ou mercadoria.

Complementar - complementa valores que faltaram em uma nota fiscal especifica.

Devolução ou retorno - para registrar devolução ou retorno de insumos/mercadorias.

🚧 Quando a nota for de finalidade Complementar ou Ajuste ou Devolução ou retorno, aparecerá um campo extra que deve ser preenchido com a chave de acesso da nota referenciada deste processo.

• CFOP

O CFOP é o campo para registro da "natureza da operação". No Aegro você encontrará os CFOPs iniciando em 4,5 ou 6. Não emitimos CFOP iniciados em 1,2 ou 3 pois são de entrada

Parte 4 - Produtos e serviços

É importante esclarecer que os próximos campos devem ser conferidos com seu contador ou contadora.

Após adicionar um produto e colocar a quantidade e os valores, o usuário deve clicar em "INFORMAR", para prosseguir para os dados fiscais. Abrirá a seguinte janela:

Os campos que aparecem entre "Dados fiscais do produto" e "ICMS" serão padrão para todas as "Situações tributárias". São eles: CFOP, NCM, CEST, entre outros.

É necessário o usuário selecionar o ICMS, que terá as seguintes opções:

• 51 - Diferimento;

• 20 - Redução da base de cálculo;

• 00 - Tributada integralmente;

• 40 - Tributação isenta;

• 41 - Não tributada;

• 50 - Suspensão;

• 10 - Tributada e com cobrança de ICMS por substituição tributária;

• 30 - Isenta ou não tributada e com cobrança de ICMS por substituição tributária;

• 70 - Redução de base de cálculo e cobrança de ICMS por substituição tributária;

• 90 - Outros.

Cada tipo de ICMS terá campos específicos para serem preenchidos. Usamos o exemplo da situação 40 - Isenta:

Finalizando esse processo de tributação o usuário poderá passar para a próxima etapa.

Parte 5 - Frete

Para inserir o tipo do frete, basta clicar na barra. Irão aparecer as seguintes opções:

• Contratação do Frete por conta do Emitente (CIF);

• Contratação do Frete por conta do Destinatário (FOB);

• Contratação do Frete por conta de Terceiros;

• Transporte Próprio por conta do Emitente;

• Transporte Próprio por conta do Destinatário;

• Sem Ocorrência de Transporte (sem frete).

Tendo escolhido o tipo do frete, precisa-se preencher algumas informações como: transportadora, peso líquido total, peso bruto total, valor do frete; conforme o exemplo a seguir:

Parte 6 - Valores

Nesse aparecerá o valor total com cada desconto contabilizado e, por fim, o valor líquido da venda.

Parte 7 - Recebimento

Nessa parte, serão colocadas a conta bancária que entrará a receita, além da forma de recebimento.

Métodos disponíveis:

• Dinheiro

• Cheque

• Cartão de Crédito

• Cartão de Débito

• Depósito Bancário

• Pagamento Instantâneo (PIX)

• Transferências Bancárias, Carteira Digital

• Sem Pagamento

• Outros (caso escolha essa opção abrirá um novo campo para detalhamento)

Logo abaixo disso, é possível colocar informações complementares do contribuinte e do fisco.

Finalizando a emissão

Após os campos serem preenchidos, falta finalizar a emissão. Algumas situações podem ocorrer:

• NF-e em andamento: significa que existem campos não preenchidos ou inconsistências. Pode-se ver o que precisa ser corrigido ao clicar em "CONFERIR DADOS". Abrirá a seguinte janela:

• NF-e pronta para ser emitida: após feitas as devidas correções, irá aparecer a mensagem de que a nota fiscal está pronto para ser emitida.

Para finalizar, deverá clicar em "SALVAR E EMITIR". Após essa ação, poderão aparecer as seguintes mensagens:

• NF-e rejeitada pela SEFAZ: isso significa que a nota fiscal foi rejeitada pela SEFAZ pois há um erro ou inconsistência nas informações enviadas. Este erro ou inconsistência só pode ser validado pela SEFAZ.

• NF-e emitida com sucesso: a nota foi enviada e recebida pela Receita. Podemos imprimir a versão final, clicando no ícone de impressora.

Pronto! Esse é o fluxo de emissão de nota fiscal eletrônica do Aegro.

Para saber como cancelar ou corrigir uma emissão, clique no link verde.

_________________________________________________________________