O que é o Anotador?

O Anotador é um aplicativo de controle fiscal integrado ao Aegro que auxilia o produtor na entrega do Livro Caixa do Produtor Rural (LCDPR)*.

Com o Anotador, você organiza o Livro Caixa: importa suas receitas e despesas, define os CPFs que precisam do livro caixa, define os imóveis rurais e a participação de cada pessoa física no imóvel rural.

Após o preenchimento de todos os campos obrigatórios no aplicativo, é possível gerar o arquivo final do LCDPR assinado e pronto para enviar para a Receita Federal.

*O Livro Caixa do Produtor Rural (LCDPR) é um documento que exige uma declaração detalhada de todos os recursos utilizados e receitas advindas de produção rural. Todas as pessoas que obtiveram receita bruta superior a R$ 7,2 milhões no ano de 2019 devem entregar esse documento juntamente a Declaração de Imposto de Renda.

Como funciona o Anotador?

O Anotador funciona através da importação das parcelas lançadas no Aegro, permitindo ajustes e classificações dessas parcelas para a formação de um ou mais Livros Caixa.

Para cada conjunto de fazendas do Aegro é possível gerar vários LCDPR. Os Livros Caixa são gerados por CPF e assinados digitalmente** para envio à Receita.

**O Livro Caixa do Produtor Rural (LCDPR) deve ser assinado digitalmente, conforme exigido pela Receita. O certificado A1 é o formato de certificado digital aceito pelo Aegro. A assinatura digital é exigida para gerar o arquivo final do livro caixa.

Quais dados são importados?

São importados do Aegro as parcelas pagas nas fazendas selecionadas, bem como os dados de conta bancária, dados de emitente de NF-e e cadastros de imóveis rurais.

Quem pode acessar o Anotador?

Qualquer usuário com perfil de Proprietário, Gerente ou Financeiro nas fazendas importadas pode acessar a interface do Anotador.

Como ativar o Anotador?

Na página inicial do Aegro, acesse a área de Integrações (A+). Você deverá clicar em SAIBA MAIS ao lado de Anotador.

Somente usuários com o perfil Proprietário poderão ativar o Anotador.

Ponto de atenção: Quando o proprietário realiza a ativação, são puxados para o Anotador todos os lançamentos financeiros de todas as fazendas às quais o proprietário tem acesso.

Quais usuários no Aegro podem gerar o Livro Caixa?

Somente usuários com perfil de Proprietário podem fazer a assinatura do Anotador.

Ele servirá de base para a importação de lançamentos financeiros. Entretanto, dentro do mesmo conjunto de lançamentos financeiros, não há limite para cadastro de pessoas físicas que podem gerar um LCDPR para seu CPF.

Quem deve utilizar o Anotador?

O produtor pode fazer o LCDPR sozinho, mas não é aconselhável que seja desse modo.

Como trata-se de um registro fiscal, a validação e apoio de um profissional de contabilidade é recomendado para garantir que as informações estejam dispostas do modo correto.

Qual o preço do Anotador?

Todos os clientes que assinaram o Aegro até o dia 07/02/2020 têm acesso ao Anotador gratuitamente. Porém, em caso de cancelamento e posterior reingresso, o Anotador deve ser pago separadamente como um adicional do plano de assinatura do Aegro.

Para que serve o certificado A1?

O LCDPR deve ser assinado digitalmente, conforme exigido pela Receita. O certificado A1 é o formato de certificado digital exigido pelo Aegro.

Como utilizar o Anotador?

Montamos um passo a passo para ajudar você a usar o Anotador, acesse neste link. Mas lembre-se de que é recomendada a validação e apoio de um profissional de contabilidade.

Tenho dúvidas sobre como devo organizar meu Livro Caixa. Com quem falo?

Converse com um profissional de contabilidade para tirar suas dúvidas a respeito da organização.