O Anotador é uma solução integrada ao Aegro que te ajuda a organizar o Livro Caixa Digital do Produtor Rural (LCDPR). Neste artigo, você verá como usar esta ferramenta!

Acesso ao Anotador

O Anotador fica localizado na área de Integrações do Aegro. Para acessá-lo, clique em VER CONTA e depois em ABRIR.

Ano-calendário do LCDPR

Para começar a usar o Anotador, selecione o ano-calendário do seu Livro Caixa.

Só será possível gerar o LCDPR de um novo ano-calendário se houver parcelas pagas no Aegro referentes ao período.

Após preencher todos os campos, é só clicar em PRÓXIMO e avançar para o próximo quadro de informações.

Cadastro de pessoas físicas

Agora é necessário realizar o cadastro das pessoas físicas para as quais você deseja gerar os Livros Caixa. Cada LCDPR deve estar vinculado a um CPF.

Lembre-se: as informações acompanhadas de asterisco (*) são de preenchimento obrigatório.

Após preencher todos os campos, é só clicar em PRÓXIMO e avançar para o próximo quadro de informações.

Registro de imóveis rurais

Chegou a hora de registrarmos seus imóveis rurais. Nesta etapa, você deverá informar qual é a participação de cada pessoa física no imóvel rural.

Pode ser apenas uma pessoa física, com participação de até 100%, ou várias pessoas físicas com percentual rateado.

Você não deve cadastrar agora a participação de pessoas que não vão utilizar o Anotador para gerar seus Livros Caixa.

Após preencher todos os campos, é só clicar em SALVAR e avançar para o próximo quadro de informações.

Importação de parcelas

Agora que você já realizou o cadastro dos seus imóveis rurais, vamos fazer a importação das parcelas pagas (receitas e despesas) que você possui no Aegro.

Depois de realizar a importação, basta clicar em INICIAR LIVRO CAIXA.

As parcelas que você lançar no Aegro após a criação do Livro Caixa serão automaticamente importadas para o Anotador.

Atribuição de parcelas

Após a importação das parcelas, você visualiza a tela abaixo:

As parcelas não-atribuídas são aquelas que não foram vinculadas a nenhum imóvel rural ainda.

Para que as parcelas apareçam em seu LCDPR será necessário atribuí-las.

Para fazer isso, você deverá selecionar a parcela ou parcelas desejadas e clicar em ATRIBUIR.

Perceba que, ao selecionar uma parcela e clicar em ATRIBUIR, uma nova tela aparecerá.

Este será o momento de relacionar a parcela ao imóvel rural. Feito isso, é só clicar em SALVAR. Lembre-se de que cada parcela será atribuída a um único imóvel rural.

Caso você tenha errado ao atribuir uma parcela a um imóvel rural, é possível retirar a atribuição. Você deve ir até a aba Parcelas Atribuídas selecionar a parcela desejada e clicar em RETIRAR ATRIBUIÇÃO.

As parcelas ignoradas são aquelas que não irão aparecer em nenhum Livro Caixa.

Edição de parcelas

Você pode editar parcelas individualmente ou editar parcelas em massa. As edições que você fizer no Anotador não vão se refletir no Aegro.

Perceba que só é possível editar a seção Informações para o livro caixa. A seção Parcela no Aegro, localizada abaixo, mostra a versão original da parcela e fica disponível apenas para visualização.

Confira, no lado direito da tela, se falta preencher alguma informação sobre a parcela. Todos os campos obrigatórios do Anotador são exigidos pela Receita Federal, então é muito importante completá-los.

Nesta tela, você também poderá utilizar a funcionalidade de comentários para realizar observações sobre a parcela e trocar mensagens com a sua equipe.

Para editar a versão original da parcela, clique no ícone de 3 pontos e selecione a opção EDITAR PARCELA. Essa opção irá te levar para a parcela no Aegro.

Edição de múltiplas parcelas

Você também consegue editar diversas parcelas ao mesmo tempo. Primeiro, selecione as parcelas que você deseja editar conjuntamente.

Depois clique em EDITAR MÚLTIPLOS. Você deverá escolher entre completar, editar ou limpar as informações da parcela.

Os campos que podem ser alterados em massa são:

• Data de lançamento (somente para edição)
  • Tipo de lançamento
  • Tipo de documento
  • Número de documento
  • Forma de pagamento
  • Descrição
  • CPF ou CNPJ do Recebedor/Pagante

Filtros genéricos

Você pode filtrar parcelas por diferentes tipos de informações. Basta navegar até o campo FILTRAR e escolher o filtro desejado.

Estão disponíveis no Anotador os seguintes filtros:

• Agrupadores;
  • Categoria;
  • Conta bancária;
  • Fornecedor;
  • Item;
  • Local de Estoque;
  • Moeda;
  • Número do documento;
  • Safra;
  • Silo;
  • Patrimônio;
  • Tipo de Custo.

Os filtros genéricos do Anotador refletem os filtros da aba Financeiro do Aegro. Você pode buscar, por exemplo, pelos agrupadores que tem cadastrados.

Com essa funcionalidade, fica mais fácil de encontrar despesas que possuem algum valor em comum para realizar edições em massa.

Informações pendentes

Na listagem das parcelas, um aviso em vermelho sobre os ícones de comentários e campos obrigatórios ajudará você a identificar quando existirem informações pendentes dentro de cada lançamento.

Resumo do Livro Caixa

Após organizar seus lançamentos financeiros, você pode visualizar como está ficando o Livro Caixa. Basta clicar selecionar o LCDPR desejado no menu lateral do Anotador.

Esta tela apresentará um resumo do ano-calendário, com as receitas e despesas correspondentes a cada mês.

Aqui, você deverá preencher informações gerais sobre o seu livro caixa. Clique no ícone de 3 pontos e selecione Informações gerais do livro caixa para concluir esta etapa.

Emissão do Livro Caixa

Para gerar o Livro Caixa no formato .txt exigido pela Receita Federal, clique em GERAR LIVRO CAIXA.

O Anotador alertará se houver algum erro no preenchimento do seu registro fiscal. Neste caso, será possível apenas baixar um rascunho do LCDPR.

Após realizar todos os ajustes necessários, você conseguirá gerar a versão final do Livro Caixa.

Ao clicar novamente em GERAR LIVRO CAIXA, o download do arquivo será feito e você deverá submetê-lo pelo site da Receita Federal.

Relatório de parcelas

Você pode exportar relatórios das suas parcelas atribuídas, não-atribuídas e ignoradas. Também é possível gerar relatórios dentro de cada mês do Livro Caixa.

Os relatórios são gerados apenas no formato .xlsx (Excel), e não em PDF.

Novo ano-calendário

A qualquer momento, você pode iniciar novos anos-calendários. Para isso, basta acessar a seção Ano Calendário na barra superior do Anotador e clicar no botão Iniciar novo ano.

Novo Livro Caixa

Você também pode criar novos Livros Caixa sempre que necessário. É só clicar em Novo LCDPR no menu lateral do Anotador.

Configurações de imóveis rurais

Para gerenciar os seus imóveis rurais, clique em Imóveis rurais no menu lateral do Anotador.

Nesta tela, você poderá adicionar novos imóveis rurais e editar as informações dos imóveis já cadastrados.

Cadastro de contadores

Você pode adicionar no sistema os dados dos profissionais que estão envolvidos com a produção do seu LCDPR.

Para isso, basta acessar a opção Contadores localizada na seção Outras Informações do menu lateral.

Na sequência, clique em NOVO CADASTRO DE CONTADOR. Insira os dados do contador e clique em SALVAR. Os cadastros realizados ficam disponíveis na seção Contadores cadastrados.

Lembrando que esta informação não é obrigatória, mas pode ser incluída no documento que você entregará à Receita Federal.

__________________________________________________________________

Pronto, agora você já sabe usar o Anotador! Em caso de dúvidas, chame a nossa equipe de suporte pelo chat do Aegro.