Dúvidas sobre o LCDPR

Aqui você encontra perguntas frequentes dos usuários sobre o Livro Caixa Digital do Produtor Rural (LCDPR)

Amanda Victória Büneker avatar
Escrito por Amanda Victória Büneker
Atualizado há mais de uma semana

Como funciona o LCDPR?

Ao iniciar um novo ano-calendário no LCDPR, as parcelas marcadas como pagas do ano selecionado no Aegro são automaticamente importadas. Ou seja, somente as parcelas pagas são importadas para o LCDPR. Leia mais sobre como usar o LCDPR.

Como funciona a importação das parcelas pagas do Aegro para o LCDPR?

Depois do primeiro acesso ao LCDPR (quando você inicia um ano-calendário, seleciona as pessoas físicas e o imóveis rurais), a importação de parcelas é automática.

No momento que uma parcela é marcada como paga no Aegro, ela já consta na listagem das parcelas não-atribuídas do LCDPR e pode ser atribuída ou ignorada. Se as suas parcelas pagas não aparecem imediatamente no LCDPR, recarregue a página.

Quais campos precisam ser preenchidos no LCDPR?

Se uma parcela no Aegro estiver completa (isto é, com Conta Bancária selecionada, Descrição, Nota fiscal, Fornecedor, etc), os únicos campos que precisam ser preenchidos no LCDPR são:

• Tipo de Lançamento;

• Tipo de Documento.

Se a parcela não tem vínculo com conta bancária, também é preciso preencher Forma de Pagamento, que pode ser:

• Dinheiro;

• Numerário em trânsito (cheque).

Para facilitar o preenchimento dessas informações, você pode usar os filtros genéricos para encontrar parcelas com algum valor em comum e realizar uma edição em massa.

Qual é a vantagem de usar o LCDPR?

É uma ferramenta que ajuda a organizar a parte fiscal da fazenda separadamente da gestão financeira diária. Você pode alterar parcelas e lançamentos para cumprir a obrigação fiscal sem ter impacto algum nas informações do seu fluxo de caixa no Aegro.

Posso alterar informações das parcelas no LCDPR?

Nos detalhes de cada parcela, você encontra duas seções: Informações para o Livro Caixa e Parcela no Aegro.

As Informações para o Livro Caixa correspondem a todos os campos obrigatórios de cada parcela que devem constar no Livro Caixa, e todos esses campos podem ser alterados no LCDPR sem se refletirem no financeiro do Aegro.

Para editar as demais informações, clique no ícone de 3 pontos existente no topo da parcela. Esta opção leva você diretamente para a versão original da parcela no Aegro.

O que significam parcelas não-atribuídas, atribuídas e ignoradas?

Quando as parcelas são recém-importadas para o LCDPR, elas vêm como “não-atribuídas”, pois ainda não foram associadas a imóveis rurais.

Você pode atribuir a parcela a um imóvel rural, se quiser que ela conste no Livro Caixa. Ou ignorá-la, se não quiser que ela conste no Livro Caixa.

Parcelas ignoradas e não-atribuídas não constarão no Livro Caixa.

Preciso agrupar parcelas de uma mesma nota no LCDPR?

No LCDPR, as parcelas de uma mesma nota não são agrupadas automaticamente.

Se for necessário agrupá-las, você deve encontrar as parcelas e fazer os passos descritos na pergunta abaixo.

Entretanto, não há problema se as parcelas ficarem separadas para o Livro Caixa, desde que seja referenciado o número da nota em cada uma dessas parcelas.

Como faço quando preciso agrupar parcelas no LCDPR?

Siga os seguintes passos:

• Encontre todas as parcelas que precisam ser agrupadas (os filtros genéricos são muito úteis para isso);

• Ignore todas as parcelas com exceção de uma;

• Vá nos detalhes da parcela que não foi ignorada e altere o valor para o valor total de todas as parcelas;

• Atribua esta parcela a um imóvel rural.

O que acontece se a despesa/receita for parcelada? E se houver mais de 1 pagador para diferentes parcelas?

Como importamos parcelas para o LCDPR, as parcelas já estão “divididas”. Em caso de pagadores diferentes, fique atento para colocar um CNPJ ou CPF diferente para cada uma das parcelas.

Quais informações devem constar no financeiro do Aegro para serem importadas para o LCDPR?

Informações gerais:

• Data da saída ou entrada dos recursos financeiros;

• Número da nota fiscal (se for o caso);

• Descrição.

Conta bancária:

• Número e agência da conta bancária;

• Código e nome do banco;

• País da conta;

• Titular ou titulares da conta.

Fornecedor*/ Pessoa física:

• Nome completo;

• CPF ou CNPJ*;

• E-mail;

• Endereço de cobrança.

Se for lançada uma conta “Sem pagamento” no Aegro, como ficará a importação no LCDPR?

Uma conta lançada no Aegro Sem pagamento não gera parcelas. Portanto, esse lançamento não será referenciado no LCDPR.

Quando uma parcela é editada no Aegro após a importação para o LCDPR, ela é automaticamente atualizada no LCDPR?

Se você nunca editou as informações da respectiva parcela no LCDPR, ela será automaticamente atualizada conforme a edição realizada no financeiro do Aegro.

Se você já editou alguma informação da parcela na seção Informações para o Livro Caixa, do LCDPR, a parcela não será atualizada automaticamente. Ou seja, você deverá atualizar as informações desejadas manualmente no LCDPR.

Entretanto, saiba que o campo Fornecedor nunca será atualizado automaticamente. Caso você queira alterar o fornecedor após a importação da parcela, será preciso corrigir a informação diretamente no LCDPR.

O que é "Numerário em trânsito"?

O Numerário em trânsito corresponde ao recebimento ou pagamento de valores que não transitam pela conta corrente do produtor.

Exemplo: Pagamento em cheque, pagamento em grãos, etc.

Uma compra foi faturada em 2019 e a data de pagamento está para 2020. Como devo lançar no Livro Caixa?

No Livro Caixa, com exceção de Financiamentos e Adiantamentos, a data que deve ser informada é a data de entrada ou saída de recursos.

Se a data de pagamento é 2020, a data dessa parcela pode ser alterada no LCDPR para 2020 e entrará no Livro Caixa desse ano.

Posso filtrar despesas com o mesmo número de nota fiscal?

Você pode filtrar pelo número da Nota Fiscal, mas ainda não é possível filtrar por Despesa ou Receita.

Como é feita a entrega do Livro Caixa gerado no LCDPR?

Primeiramente, você deve fazer o download do arquivo gerado pelo LCDPR no seu computador. Em seguida, você deve baixar um programa validador no site da Receita Federal para inserir o arquivo, conforme consta no manual de entrega.

Se eu tenho mais de uma fazenda no Aegro, como acontece a importação dos dados para o LCDPR?

Caso o proprietário tenha mais de uma fazenda no Aegro, os dados de todas as suas fazendas poderão ser importados para o LCDPR. Logo, não é preciso ativar o LCDPR para cada fazenda.

O LCDPR importa os agrupadores de todas as fazendas?

Sim, assim como todas as Contas Bancárias.

Quais pessoas podem acessar o Livro Caixa?

Pessoas com perfil Financeiro, Gerente e Proprietário. Entretanto, somente pessoas com perfil Proprietário podem aceitar os termos de uso do LCDPR.

Como registrar pagamento em grãos no LCDPR?

Registre a entrega de grãos como receita e o recebimento de grãos como despesa, como no exemplo que damos nesse material.

Para os valores que não transitam pela conta corrente do produtor rural, como no caso desses registros da receita e da despesa decorrente da troca de grãos pelos insumos, selecione Numerário em trânsito na forma de pagamento.

Como declarar o valor do FUNRURAL no Livro Caixa?

Em todas as notas que constarem o FUNRURAL, você deve separar o valor dessa taxa do restante do valor da nota, para que o valor seja marcado como Numerário em trânsito no LCDPR.

Abaixo, veja um exemplo de como deve ser feito quando, além do FUNRURAL, há desconto de impurezas.

No exemplo, o valor bruto da nota fiscal de venda é R$800.000,00, com desconto de 1% de impureza e retenção de 1,5% de FUNRURAL.

Parcelas/ Lançamentos

Documento

Valor

Tipo de lançamento

Forma de Pagamento

Valor da venda (com os descontos)

Nota fiscal

R$780.000,00

Receita da atividade rural

Banco onde entrou o valor

1% de Impurezas + 1,5% de FUNRURAL

Nota fiscal

R$20.000,00

Receita da atividade rural

Numerário em trânsito

Valor retenção FUNRURAL

Nota fiscal

R$12.000,00

Despesa da atividade rural

Numerário em trânsito

Valor desconto impureza

Nota fiscal

R$8.000,00

Despesa da atividade rural

Numerário em trânsito

Atenção: Você deve referenciar o número da nota em todas as parcelas.

_________________________________________________________________