Como realizar o Custo Orçado?

Aprenda algumas das funcionalidades da aba que ajudará no planejamento da sua safra.

Bruno Hansen Schein avatar
Escrito por Bruno Hansen Schein
Atualizado há mais de uma semana

Em cada safra é importante fazer um levantamento de tudo o que deve ser necessário para realizá-la. Para isso, o Aegro apresenta a Aba Custo Orçado, que faz o levantamento através dos insumos das suas atividades planejadas e outros possíveis custos.

Para saber melhor como fazer o seu custo orçado no Aegro, basta visualizar o vídeo ou ler esse artigo!

Os insumos e quantidades que aparecem nessa aba são provenientes do planejamento das atividades. É necessário que seja adicionado em reais, o valor unitário referente ao insumo, para que seja calculado um valor total. Ou também, buscar um valor médio do estoque, desde que você já tenha esse insumo no estoque, através do botão demonstrado abaixo:

Dessa forma, você consegue ter uma previsão dos gastos. É possível visualizar isso através da porcentagem, indicando a participação desse gasto em relação a projeção do custo total.

Mas também, existem outros gastos que devem ser considerados nesse orçamento, como os referentes às máquinas, e outros custos, entre eles: financiamento, salários, e arrendamentos, por exemplo.

Esses valores devem ser computados manualmente para fazer parte da sua relação de custo orçado. Sendo possível adicionar alguma observação, e também selecionar se será rateado por algumas áreas da safra, ou não. Esses detalhes devem ser inseridos clicando no ícone demonstrado a seguir:

Em relação a organização dos gastos com combustível, é possível adicionar diferentes valores de acordo com o rateio pelas áreas, ao selecionar o ícone de três pontos e clicar em "Adicionar novo", e então será somado e apresentado o valor total.

Adicionado seus valores, o Aegro irá gerar um gráfico dinâmico e representativo, indicando visualmente as proporções referentes a cada categoria, e especificando seu gasto com cada insumo, e você pode explorar esse gráfico passando o mouse por cima, sendo que a parte interna do gráfico expressa os custos por categoria, enquanto a parte externa especifica a participação de cada insumo nessa categoria.

Ao lado esquerdo, é possível selecionar entre: ver esse custo em porcentagem, ou o custo por hectare (ha). E no canto superior direito, no ícone "Ver em:" é possível selecionar o total das categorias listadas logo abaixo em reais, ou na unidade em que foi cadastrada a safra, por exemplo, o custo em "sacas".

Só será possível visualizar essa categoria de unidade, se você adicionar o "Custo projetado de venda" na Aba Painel de controle:

É possível a geração de relatório dos dados no formato excel e PDF, clicando no ícone de impressora localizado logo abaixo do gráfico.

Também é possível de gerar esse mesmo relatório na Aba Indicadores e Relatórios da sua safra.

_________________________________________________________________