Todas as coleçõesAba FiscalEmissão NF-e 2.0
Como emitir NFe no emissor 2.0 da Aegro

Como realizar a emissão de notas no emissor 2.0 da Aegro

Jessica Cardinal L. Junker avatar
Escrito por Jessica Cardinal L. Junker
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo vamos te mostrar o passo a passo para usar o emissor de notas fiscais eletrônicas da Aegro!

• Primeiro, certifique-se que você está habilitado para emitir NFe, esse credenciamento é feito pela SEFAZ do seu estado. Assim, recomendamos que entre em contato com a sua contabilidade ou a secretaria para tirar todas as dúvidas.

• Depois, veja se já possui certificado digital, caso não, temos uma indicação pra você.

• Mas não se preocupe, você consegue testar o emissor sem certificado também, precisará dele apenas para finalizar o processo de emissão das notas!

Separamos em tópicos todo o passo a passo da emissão de NF-e no Aegro:

Começando a emitir

Para iniciar a emissão, há dois caminhos:

Você poderá acessar a partir do botão mencionado na tela inicial "COMEÇAR A EMITIR", ou acessando a aba Fiscal.

Ao acessar a aba Fiscal, basta selecionar a opção "NOVA EMISSÃO DE NF-E":

Enquanto você não tiver notas emitidas, o espaço estará em branco, conforme for emitindo, a listagem será atualizada e as notas estarão sempre disponíveis para consulta nessa listagem.

Nova emissão

Ao abrir para uma nova emissão encontrará campos a serem preenchidos, dos quais estarão com a margem cinza, isso significa que ainda está pendente:

Assim, iremos seguir cada espaço!

Emitente

Aqui será preenchido com as informações do emitente que deseja que seja o responsável pelas emissões de notas.

Você precisa selecionar o tipo de pessoa, se Física ou Jurídica e inserir o dado correspondente.
Ao inserir o CPF ou CNPJ, mais campos serão liberados.

Além de dados básicos como nome e endereço, também será o espaço que você adicionará a inscrição estadual, série e número, certificado e opção do recolhimento de FUNRURAL.

Caso tenha dúvida a respeito do FUNRURAL, contate o seu contador que ele pode lhe auxiliar de forma mais assertiva sobre esta parte contábil.

Pode ser cadastrado mais de um emitente, mesmo que este esteja com o mesmo CPF.
Ou seja, você pode cadastrar mais de um emitente no mesmo CPF, tendo um registro para cada inscrição estadual.

Você pode adicionar diretamente na nota, pelo caminho informado acima ou acessando o ícone de livro, no canto superior direito do Aegro e clicando em Fornecedores e Emitentes!

Quando finalizar o preenchimento, salve o emitente e a tela de cadastro será fechada, voltando ao preenchimento da nota.
Cada campo preenchido com os campos obrigatórios terá a lateral verde, indicando o preenchimento completo, conforme abaixo:

Se houver pendência, ou estiver com algum preenchimento incorreto, o Aegro avisará a pendência com a indicação em vermelho, conforme abaixo:

Operação

As informações da nota são relativas ao que se trata a operação, como finalidade da nota e natureza da operação.

Por padrão, o Aegro já possui algumas sugestões de combinação, caso você opte por uma dessas, o CST do item inserido no campo seguinte já será preenchido de acordo com o escolhido.

Pegamos como exemplo de operação sugerida a primeira opção da lista abaixo, como sendo Remessa com fim de exportação NÃO TRIBUTADA, será contido no próximo passo o CST 041.

Se nenhuma destas sugestões for a operação desejada, de acordo com CFOP orientado pela sua contabilidade para esta nota, você pode deixar o campo Operação sem informação e inserir manualmente no campo de Natureza de Operação, indo na opção DETALHAR no canto direito da tela:

Ali também temos outras opções de preenchimento que pode estar preenchendo manualmente, como data e hora de emissão e saída, assim como adicionar Terceiros Autorizados.

Adicionando itens

Para adicionar um item, você vai selecionar a opção + Adicionar produto fiscal.

Ao clicar, o Aegro já fará algumas sugestões de itens que já possuem o preenchimento tributário.

Caso o seu item não esteja nessa lista, poderá também fazer a inclusão, digitando o nome do item e clicando em ADICIONAR onde aparece o nome digitado!

Vai abrir uma tela para que você possa estar informando os dados referentes a este produto fiscal!
Preencha as informações do item e clique em SALVAR.

Este item será salvo para as próximas emissões e não será adicionado ao catálogo de sua propriedade, ficando exclusivo para outras emissões de NFe.

Após a seleção, deverá incluir a quantidade e valor unitário, que será utilizado para calcular o valor total.

Caso queira preencher manualmente, quando o item não está na lista de itens sugeridos, ou quiser conferir as sugestões trazidas, através do DETALHAR serão informados os campos abaixo:

Se quiser informar manualmente os campos de ICMS, você pode clicar na chave de seleção ao lado de Calcular tributos automaticamente, desativando-a, assim, será possível sobrescrever os campos.

Transporte

O transporte será preenchido com a informação da modalidade que será na emissão da sua nota, para selecionar, clique no campo Tipo de frete e selecione a opção desejada.

Caso não haja transporte, o campo poderá ser preenchido com a informação de sem ocorrência.

Mas caso haja ocorrência, o cadastro da transportadora é feito da mesma maneira que o fornecedor, clicando no Adicionar transportador, se já houver cadastrado algum fornecedor, pode estar selecionando ele neste campo.

Para preencher as demais informações do transporte, clique no DETALHAR e poderá preencher os dados relativos a carga.

Valores

A forma de pagamento também será informada na NFe, e você poderá informá-la no item de valores.

Conforme indicado no início do artigo, o FUNRURAL está configurado no emitente, de forma a ser identificado como o tributo está sendo cobrado, se pelo faturamento ou comercialização.

Na aba Valores você irá apenas indicar se na transação que você está realizando haverá FUNRURAL ou não e, automaticamente, ele será calculado com base na informação dada no emitente, da qual será informada na DANFE nas informações adicionais.

Informações adicionais

Conforme informamos acima, o FUNRURAL será identificado automaticamente, mas caso queira editar, assim como, adicionar informações.
Para realizar este procedimento, clique no DETALHAR para expandir e editar.

Caso tenha optado por um item sugerido no catálogo de emissão, a legislação vinculada e que dará embasamento também será informada neste campo.

Qualquer informação inserida no campo Texto manual, também será adicionado automaticamente para as informações adicionais.

Conferência

Ao terminar o preenchimento todos os ícones laterais deverão estar verdes, caso tenha algo ainda a ser feito, será apresentado o campo com a lateral vermelha.

O progresso do preenchimento também será indicado no ícone da lateral direita, onde é informada a porcentagem de preenchimento!
Ao clicar neste ícone de porcentagem no canto de baixo da tela, estará indicado o ou os campos que tem pendência para que possa realizar a correção.

Preenchendo todos os campos e estando 100%, você pode conferir a DANFE, clicando em CONFERIR DETALHES

Neste momento, você terá o documento auxiliar da nota fiscal para conferir, antes da emissão, podendo salvar o PDF e compartilhar para conferência antes do envio a SEFAZ.

Cabe ressaltar que ainda não é a emissão final da nota, então alguns campos ainda não serão os finais, como a série e número, que sempre aparecerão como 1, mas na nota estarão de acordo com o seu cadastro no emitente.

Estando tudo certo, é só avançar para emissão, clicando em CONFIRMAR EMISSÃO.

Finalizando a emissão

Quando você clica em CONFIRMAR EMISSÃO, ela será enviada para a SEFAZ, caso esteja tudo certo, voltará com status AUTORIZADA.

A sua nota poderá ainda ser rejeitada pela SEFAZ, mas calma, a rejeição virá com uma descrição do que você precisa resolver, em tendo o ajuste feito, é só enviar novamente!

A rejeição significa que a nota fiscal foi rejeitada pela SEFAZ pois há um erro ou inconsistência nas informações enviadas. Este erro ou inconsistência só pode ser validado pela SEFAZ. Será necessário verificar do que se trata a Rejeição informada e corrigir as informações para então emitir.

Temos um artigo bem completo que pode te auxiliar a identificar e corrigir os motivos de rejeição mais comuns na emissão NFe.

Após a emissão, você pode consultar todas as notas, pois estarão disponíveis na tela de listagem, onde você pode clicar nos 3 pontos e baixar as informações da DANFE e outras operações!

Pronto! Esse é o fluxo de emissão 2.0 de nota fiscal eletrônica do Aegro!

_________________________________________________________________

Em caso de dúvidas, entre em contato com a nossa equipe de suporte pelo chat do Aegro!