O Aegro se conecta à Sefaz para importar automaticamente todas as notas fiscais que são emitidas contra o seu CPF/CNPJ. Saiba mais sobre esta funcionalidade!

Vantagens de fazer a importação de notas da Sefaz

• Visualize todas as notas emitidas contra você, sem depender dos seus fornecedores
  • Lance suas despesas no Aegro com agilidade e mantenha o controle financeiro atualizado
  • Garanta a qualidade dos seus dados financeiros, evitando erros no lançamento manual das notas
  • Evite fraudes, manifestando se essa nota é real ou não
  • Guarde suas notas pelo tempo recomendado por lei

Para fazer a importação das notas da Sefaz, é necessário que você possua o perfil Proprietário, Gerente ou Financeiro e esteja acessando o Aegro pelo computador.

IMPORTANTE: Para que você possa baixar os arquivos e fazer a importação para o Aegro, é preciso seguir alguns passos de exigência da Sefaz, como:

• Declarar ciência
  • Manifestar a nota

Fique atento às opções e datas.

Realizando a importação

Para realizar a importação, vá até a aba “Fiscal” e depois em “Importação Sefaz”.

No seu primeiro acesso, ao clicar sobre “Buscar notas na Receita”, você será direcionado para o local de cadastro do seu Certificado Digital A1. Você pode cadastrar mais de um certificado e optar por importar as notas referentes ao certificado que desejar.

Nas próximas vezes que acessar essa tela de importação, bastará clicar sobre “Buscar notas na Receita”

1º Confirme a ciência

Em um primeiro momento, as suas notas em importação estarão na situação de “NÃO CIENTE”. Para que você possa baixar o arquivo XML ou importar ele diretamente para o financeiro da Aegro, é necessário informar ciência sobre essa nota.

Após declarada ciência, a situação dessa nota passa a ser “NÃO MANIFESTADA”, e assim que processada, é possível baixar o arquivo XML dessa nota, e lançá-la no Aegro.

Ao clicar sobre “lançar no Aegro” você pode prosseguir normalmente com o cadastro de despesas da forma como já conhece.

Obs.: Declarar ciência é o processo de informar para a receita que você está ciente que aquela nota foi emitida contra você. Cuidado, após declarar ciência não é possível reverter, você será obrigado a manifestar essa nota em até 180 dias

2º Manifeste a nota

Para manifestar essa nota você tem um prazo máximo de 180 dias e deve optar por alguma das 3 opções:

• Confirmada: Essa opção indica que a operação ocorreu conforme o informado na NF-e. Quando a operação envolver entrega de mercadoria, a confirmação deve ser feita após o recebimento da mesma. Importante ressaltar que, depois da confirmação, a empresa emitente não pode mais efetuar o cancelamento desta nota.
  • Não realizada: Essa situação indica que, por algum motivo, a operação não se realizou. Como, por exemplo, devolução do produto sem entrada física da mercadoria na propriedade, sinistro da carga durante seu transporte, etc.
  • Desconhecimento: Você deve optar pelo desconhecimento se/quando ocorrer a utilização indevida da sua Inscrição Estadual por parte do emitente, para uma possível fraude. Essa opção protege você de passivos tributários.

Feito isso, suas notas terão o campo de manifestação atualizado:

Obs.: Caso você já tenha feito a manifestação da nota por algum outro sistema e tente manifestá-la novamente no Aegro, a seguinte mensagem aparecerá: “Rejeição: Duplicidade de evento”.

Nesse caso, é possível consultar a nota na Sefaz e corrigir sua situação de manifestação manualmente apenas no Aegro, ou declarar uma nova manifestação. De acordo com a Sefaz, é permitido alterar a situação de uma nota já manifestada apenas uma vez para cada opção.

Outras opções para facilitar seu gerenciamento de notas

• Realizar ações uma a uma ou selecionar várias notas e realizar ações em massa;
  • Excluir notas antes de declarar ciência;
  • Arquivar notas já manifestadas;
  • Modificar por quais os certificados deseja fazer a busca ao clicar sobre o ícone da engrenagem;
  • Verificar se ainda possui alguma nota não manifestada ao clicar sobre o botão de “VERIFICAR”;
  • Completar o cadastro do fornecedor ao clicar sobre ele;
  • Ajustar a data de busca;
  • Fazer uso dos filtros: "Situação: Arquivada ou não arquivada", "Certificado digital A1", "Fornecedor - Cadastro Aegro", "Fornecedor - Documento", "Fornecedor - Razão Social", "Manifestação: Confirmada, não manifestada, não realizada, desconhecida, não ciente", "Número", "Status da manifestação: Sucesso, manual ou erro", "Série".