Para saber melhor sobre como lançar uma despesa sem um arquivo .xml, basta visualizar o vídeo ou ler esse artigo!

Para cadastrar uma conta, você deve ir até a aba "Contas" e clicar no botão azul "$" (no canto inferior direito).

Assim que você clicar, irá aparecer essa janela. Onde irá preencher todos os dados para o cadastro dessa nova despesa.

Vou falar agora de cada um dos campos. Então, vamos lá!

1° Campo - Repetir (Não obrigatório): Esse campo é para quando você for registrar uma conta recorrente. Quando você selecionar essa opção, só aparecerá para você as categorias de contas fixas, porque essa opção não pode ser parcelada.

2° Campo - Agrupador (Não obrigatório): Esse campo é para você conseguir agrupar diversas contas dependendo da sua necessidade. Por exemplo: você precisa agrupar várias contas com diferentes categorias ("Insumo Agrícola" e "Frete") e essas contas estão relacionadas a uma dessecação que você irá realizar na área. Então, você pode colocar no agrupador, dessecação, e no final da safra ou na data que precisar gerar um relatório, dessa operação em especifico, irá ficar mais fácil. Buscando essa dessecação no filtro agrupador da aba "Contas". Você pode colocar quantos agrupadores achar necessário.

3° Campo - Despesa ou Receita
(Obrigatório): É onde você irá informar se é uma receita ou uma despesa. Dependendo da opção que você selecionará as categorias irão mudar.

4° Campo - Categoria (Obrigatório): Depois, você irá escolher a categoria da conta. Cada tipo de lançamento, se encaixa em uma categoria determinada. Por exemplo: você quer lançar uma semente, esse insumo se enquadra na categoria "Insumo Agrícola". Ou, você quer registra a compra de uma peça para uma máquina, a categoria já muda, nesse caso será "Insumo para Máquina".

5° Campo - Conta bancária (Obrigatório): É onde, você irá colocar, qual é a conta bancária que essa conta está vinculada.

6° Campo - Fornecedor
(Não obrigatório): Depois é onde coloca o fornecedor. Esse fornecedor pode ser uma empresa ou uma pessoa. Caso, o fornecedor não esteja cadastrado ainda, não tem problema, quando salvar ele será salvo.

7° Campo - Nota Fiscal (Não obrigatório): Esse é o campo onde colocará a número da nota fiscal, se não tiver não precisa colocar nada. Caso você precise cadastrar a mesma nota fiscal para várias contas com categorias diferentes, não tem problema, isso pode ser feito sem problema.

8° Campo - Descrição (Não obrigatório): Esse campo é onde você colocará uma breve descrição dessa nota fiscal.

9° Campo - Moeda (Obrigatório): Esse campo é onde você colocará qual a moeda está sendo utilizada na conta, se é Real ou Dólar.

10° Campo - Flutuação (Obrigatório - esse campo só aparece se a moeda Dólar estiver selecionado): Esse campo é onde você colocará se é cotação fixa ou se é cotação no pagamento. Mais detalhe nesse artigo aqui.

11° Campo - Insumo (Não obrigatório): Esse campo só aparecerá se a categoria selecionada for "Insumo Agrícola" ou "Insumo para Máquina". Aqui, irá colocar o insumo ou item comprado, a quantidade comprada, valor unitário e total. Se você tenha que cadastrar um insumo ou item que não esteja cadastrado ainda, não tem problema. Você consegue cadastrar esse insumo sem problemas, por aqui.

12° Campo - Data de despesa (Obrigatório): Esse é o local que colocará a data da nota fiscal. NÃO é a data de pagamento.

13° Campo - Forma de Pagamento (Obrigatório): É nesse campo, que você colocará a forma de pagamento, o dia e o valor de cada parcela

14° Campo - Apropriação de Custo (Obrigatório): E por último, nesse campo você fará a apropriação de custo. Informando se é um "Custo Rateado", "Custo de Estoque" ou "Não Apropriar Custo". Para saber melhor como usar essa apropriação de custo, é só clica nesse artigo.

Pronto! Agora você sabe como registrar uma conta!

_________________________________________________________________